Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы



Блог

История Хуана Куадрадо

11.02.2015

0

487

К его персоне проявляла интерес "Барселона", говорили о том, что Хуан Куадрадо может оказаться в "Арсенале", "Ливерпуле" или "Манчестер Юнайтед", одном из больших итальянских клубов. Но 25-летний вингер "Фиорентины" и сборной Колумбии выбрал "Челси", где попытается проявить себя в условиях жесткой конкуренции за место в основе. Чем же привлек внимание "синих" Куадрадо, и как его будет использовать "Челси"?



История одного из самых заметных на последнем Чемпионате Мира игроков начиналась в 2008 году, когда 18-летний футболист скромного клуба "Атлетико Ураба" из банановой провинции Некокли приехал на просмотр в знаменитый в Колумбии "Индепендьенте Медельин" во время предсезонного сбора.



Уроженец Некокли – небольшого городка на севере Колумбии, известного своими бананами и пляжами, мечтал перебраться во второй по величине город страны, где когда-то жила его мама, но никак не мог рассчитывать на успех после того, как провалил просмотр в нескольких клубах из столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Возможно, мы бы никогда не узнали о пареньке из Некокли, если бы не нашелся агент, который поверил в Хуана Гильермо и убедил того в необходимости поехать на просмотр в "Инде".



Сейчас представители аргентинских клубов, отвергших Куадрадо, могут горько сожалеть о своем недальновидном решении – хлипкий мальчик, в котором сложно было рассмотреть задатки будущей футбольной звезды, стал одним из трех бриллиантов современного колумбийского футбола (двое других, конечно – Хамес Родригес и Радамель Фалькао), сделав себе имя в Европе.



В "Индепендьенте" Хуан понравился своей скоростью, и его определили на роль правого латераля – он быстро перемещался по всему флангу, имел безупречную скорость и маневренность, а также некоторые оборонительные навыки, кои, возможно, и стали ключевым фактором, приведшим к тому, что "Челси" решил обменять его на Шюррле. Моуриньо очень уважает атакующих полузащитников, умеющих отрабатывать в обороне, а о немце такого не скажешь.



Куадрадо помог "Индепендьенте" стать вице-чемпионом Колумбии в 2008 году – его тощая фигура и манера делать широкие шаги полюбились болельщикам, а кроме его скорости и техники поражало невиданное для молодого игрока хладнокровие. На переполненных стадионах он вел себя как ветеран, не теряющий самообладание даже в самых горячих эпизодах матча.

Хуан Куадрадо в Лечче Болельщики из Медельина недолго наслаждались талантом Куадрадо – его заметили скауты вездесущего и всюду свой нос сующего (в хорошем смысле – широкая сеть скаутов этого клуба уже не одно десятилетие приносит дивиденды) "Удинезе", и в 2009 году состоялся его переезд в Италию.



Пробиться в основу "Удинезе" оказалось не так то просто из-за огромной конкуренции – скауты клуба из Удине привозят игроков пачками, и обычно на контракте у "зебр" находится 50-70 игроков, большая часть которых получает игровую практику, играя на правах аренды в других итальянских командах или клубах-сателлитах - "Уотфорде" и "Гранаде". Куадрадо выпала поездка в Лечче, где он отлично проявил себя в одноименной команде, несмотря на то, что "Лечче" по итогам сезона 2011/12 вылетел в Серию В.



В "Удинезе" стараний Куадрадо не заметили, да и не особо нуждались в таком игроке, а вот скауты неназванного клуба из Англии спровоцировали предметный интерес со стороны "Фиорентины", которая дала Хуану еще один шанс проявить себя в Серии А на высоком уровне. Именно здесь начался расцвет европейской карьеры Куадрадо – во Флоренции в нем увидели не правого защитника, а игрока атакующего плана и перевели его сначала в полузащиту, а затем и в атаку. В новой роли игрок показал замечательный прогресс, превратившись в одного из самых опасных вингеров Серии А.



Кроме того, Куадрадо стал одним из ключевых игроков для сборной Колумбии Хосе Пекермана – в то время как камеры ловили на поле Радамеля Фалькао, Пекерман использовал на позициях левого и правого вингеров Хамеса Родригеса и Куадрадо, которые были самым опасным оружием "торговцев кофе", что и доказал Чемпионат Мира. Даже без Фалькао, но с Родригесом и Куадрадо Колумбия показывала очень хороший футбол, впервые проявив себя на Мундиале с положительной стороны.

Хамес Родригес и Хуан Куадрадо После Чемпионата Мира Куадрадо осознал, что пришло время двигаться дальше, и слухи постоянно сватали его в различные европейские топ-клубы, пока "Челси" не выкупил его контракт у упиравшейся руками и ногами "Фиорентины", все же вынужденной уступить после "предложения, от которого нельзя отказаться" от "Челси". 26.8 миллионов фунтов, включая бонусы, и отправившийся во Флоренцию на правах аренды Мохамед Салах – такую цену за "атакующего правого защитника" заплатили "синие". Куадрадо рассыпался в словах любви к "Фиорентине" и Флоренции, но был готов к новому вызову.



Что же можно ожидать от Куадрадо на новом месте, и сможет ли он адаптироваться к английскому футболу? На мой взгляд, Хуан отвечает всем требованиям для того, чтобы быть успешным в Премьер-Лиге и полезным "Челси". Он быстр, техничен, сообразителен и универсален – в одинаковой мере обладает навыками атакующего и оборонительного игрока, выполняет большой объем черновой работы, что не может не нравиться Моуриньо.



Стилистически Куадрадо - прирожденный вингер, а таковых игроков у "Челси" попросту нет. Что Виллиан, что в особенности Эден Азар, любят смещаться в центр, приближаясь к штрафной, а Куадрадо – их тех игроков, что легко способны дойти до лицевой линии поля и выполнить кросс или прострел или же продолжить движение "по мелку".



Уже давно заметил, делая ставки на угловые, что на "Челси" в этом плане сложно полагаться, если в основе есть Азар – даже доходя до края поля он и не подумает сделать прострел, кросс или заработать угловой, а скорее всего, повернет в обратную сторону и будет искать свободный "турникет" для входа в штрафную за счет дриблинга. А ведь "Челси" очень опасен при стандартах и, в частности, угловых с Ивановичем, Терри и Кэхиллом, и несколько нелогично отказываться от этого оружия.

Хуан Куадрадо Так вот Куадрадо – чистокровный вингер, латераль, фланговый до мозга костей игрок, а Азар – скорее, инсайд, любящий играть "по желобку" в небольшом отдалении от бровки поля. Моуриньо хочет большего разнообразия атакующих вариантов, потому Куадрадо вполне способен вытеснить с правого фланга Виллиана, который будет полезен как джокер – бразильцу без разницы начинать ли матч со старта или появляться на поле после перерыва.



Он с равной вероятностью будет выполнять свой привычный объем беговой работы с мячом, придавая командному движению динамику, но не стоит исключать и вариант с тройкой Виллиан-Куадрадо-Азар, ведь каждый из них может сыграть в центре при необходимости, хоть и логичнее там использовать единственного неуниверсального атакующего полузащитника Оскара.



Так же как и Виллиан с Азаром, Куадрадо наслаждается ситуациями, когда нужно обыгрывать соперника один-в-один, и его уход из "Фиорентины" в другой чемпионат явно обрадовал защитников Серии А – его финты на скорости и трюки с мячом доставляли немало неудобств достаточно медлительным оборонительным игрокам из первенства Италии, но в Англии навыки колумбийца также будут востребованы и опасны для обороны противников "Челси".



Куадрадо всегда возвращается за мячом, очень быстро преодолевает середину поля за счет широкого шага, ему хватает выносливости для того, чтобы помогать обороне, и в той же сборной Колумбии с ее возрастными защитниками именно помощь со стороны Куадрадо часто помогала сдерживать атаки противника.



Технически, стилистически тактически, Куадрадо – то, что нужно "Челси". Но как же быть с его менталитетом и темпераментом, характером? Как и любой южноамериканец, избежавший похода по кривой гангстерской дорожке, Хуан – религиозный парень, который больше всего на свете любит свою маму. Это достаточно типично для колумбийцев, но у Куадрадо есть и дополнительная причина относиться к матери с высочайшим уважением и пиететом – он потерял отца, когда ему было пять лет, и именно мама занималась его воспитанием, содержанием и была и остается самым близким человеком.



Она перебралась вслед за ним во Флоренцию с шестилетней дочерью от другого брака и собирается последовать за ним и в Лондон. То есть в плане быта, адаптации на новом месте у Куадрадо особых проблем не будет – все самые близкие для него люди всегда рядом, ждут его дома с приготовленным любимым блюдом Хуана "патаконе" (что-то банановое, что неудивительно для выходца из бананового края).



У Куадрадо никогда не было особых проблем с тренерами, ментально он спокойный, уравновешенный человек, что не совсем типично для латиноамериканца. Он обожает танцы, в особенности стиль реггетон, популярный в Панаме, Пуэрто-Рико и других латиноамериканских странах Карибского региона и каждый свой особенный гол старается отпраздновать движениями из смеси регги, техно и рэпа, которую называют южноамериканским хип-хопом.



Пока что Куадрадо осваивается в новой команде, выходя на замену, и все ждут, чем же закончится его конкуренция за место в основе с Виллианом, но нет никаких сомнений в том, что "Челси" совершил хорошую сделку, получив очень полезного игрока, способного прогрессировать в свои 25 лет и вырасти в еще более интересного игрока в условиях английской Премьер-Лиги.



Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту
Опрос
Лучшие трансферы зимы 2015!
Всего ответов: 79

Http hydraruzxpnew4af onion ссылка. | Http hydraruzxpnew4af подробности на сайте.

Статистика сайта...

© 2016 Football-INFOr.ru - Футбольный сайт
При копировании информации обратная ссылка обязательна!

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму