Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы



Блог

Почему Дзюба в «Зените» – эталонный трансфер

09.02.2015

0

631

Виталий Суворов – о том, почему Дзюба в «Зените» – эталонный трансфер.



Если вы хоть иногда заглядываете в новостную ленту Sports.ru, вы в курсе, что в чемпионате России происходит много диких вещей, – так много, что мы давно проявляем к его главным героям некоторую снисходительность.

 

Сын бесполезного функционера, ранее занимавшийся организацией предсезонных сборов и турниров в качестве матч-агента, становится гендиректором крупной компании, отвечающей за показ чемпионата России? Ну, удивили! В «Динамо» сразу три молодых гендиректора уже полгода тренируются на одном поле с Вальбуэна. Топ-менеджер провинциального клуба покупает виллу в Испании на деньги, отмытые на трансфере бывшего игрока «Атлетико» и «Ливерпуля»? Хех, ну а кто сегодня не отмывает бабло? «Локомотив» предлагает 3,6 млн в год Вагнеру Лаву, пока РЖД заставляет людей совершать семикилометровые кроссы за хлебом по заснеженным железнодорожным путям? Да вы что: Вагнер – это симфония, сказка, радость, мы все его ждем!

В общем, на фоне всего этого перманентного шапито, кому-то из вас вполне могло показаться, что и в самом громком трансфере русской зимы нет ничего удивительного, дикого или смешного – но это не так. И если Михаила Гершковича уже несколько лет можно считать эталонным русским функционером, а Александра Шикунова – эталонным русским топ-менеджером, то теперь у нас появился и эталонный русский трансфер. Трансфер, в котором были задействованы три стороны, – и каждая из них выбрала самый дурацкий из всех возможных сценариев.

 

Построил стадион. И?

 

Для начала представьте себя на месте футбольного клуба «Спартак» (да-да, знаю, что только что испортил ваш вечер – клянусь, такого больше не повторится). В вашей команде уже десять лет бегает не самый мастеровитый, но вполне добротный воспитанник – парень, которого ваши болельщики справедливо считают одним из носителей клубного духа. Сперва вы гоняете этого игрока по арендам, приглашая на его место, скажем, нападающих из высшей лиги Китая (3 млн в год), забивающих два гола в шестнадцати матчах. Затем вы зовете парня назад и тут же снова выкидываете его из команды – на этот раз он не сработался с тренером, которого вы уже через пару лет будете обвинять во всех смертных грехах.

 

Наконец, к 26 годам ваш воспитанник окончательно реализует свой не великий, но заметный футбольный талант, проводит свой лучший сезон в карьере и становится игроком сборной – а вы назначаете тренером человека, которому нужен именно такой нападающий, – способный зацепиться за мяч впереди и стать адресатом длинных передач ваших полузащитников. Как же вам следует поступить? Немедленно предложить парню такой же контракт, который когда-то был у забивного нападающего из чемпионата Китая? Или торговаться в течение полугода, параллельно рассказывая журналистам, что «Дзюба ничем не выделяется среди прочих партнеров», что «Дзюба хочет контракт как у Халка», что «Дзюба сдал, и вы все это видите»?

 

Вместо того, чтобы удержать второго лучшего русского нападающего в «Спартаке», Леонид Федун сделал все, чтобы уже летом Дзюба забивал за другой клуб, – промедлил с пролонгацией контракта (раз), устроил многораундовые переговоры, как будто не подозревая о том, какие зарплаты получают в России другие звездные игроки (два), и подтвердил, что является худшим дипломатом даже в таком веселом турнире, как чемпионат России (три).

 

Можно построить хоть трижды лучший стадион в стране и получить за эту тонну респектов. Но увы, в 2015 году управление футбольным клубом совсем не ограничивается возведением современных арен.

 

Действительно?

 

Пока в Москве строили стадионы и выводили формулу чемпионства, в Петербурге занимались совсем другими делами.

 

Четыре вещи, которые нам точно известны про «Зенит» в начале 2015 года:

 

1. Несмотря на упущенное чемпионство в прошлом сезоне «Зенит» является главным фаворитом чемпионата России – на годы вперед. Именно в «Зените» играет самый крутой футболист лиги (особенно после трансфера Думбия в «Рому»), именно в Питере регулярно бьются трансферные рекорды (особенно после трансфера «Анжи» в первый дивизион), и именно туда готовы приезжать такие игроки, как Хави Гарсия или вице-чемпион мира Гарай.

 

А еще в Питере играют такие парни, как Саломон Рондон (14 голов в 25 матчах за «Зенит») и Александр Кержаков – нападающий, который все еще достаточно хорош, чтобы спасать сборную от поражений на чемпионате мира. И да, с лимитом у «Зенита» тоже нет никаких проблем – по крайней мере, при той формуле, которая существует сегодня.

 

2. За последние годы «Зенит» поменял половину состава, сменил главного тренера и потратил безумные деньги на трансферы нескольких звездых игроков – но так и не смог добраться хотя бы до четвертьфинала Лиги чемпионов. Осенью прошлого года Петербург дважды проиграл «Байеру» и ни разу не обыграл «Монако», из которого уже бежали Хамес Родригес и Радамель Фалькао. Иногда мне кажется, что «Зенит» и Лига чемпионов – это как русский рэп и хорошая музыка. Мы все понимаем, что у них нет ничего общего, но один из них зачем-то продолжает пытаться доказать нам обратное.

 

3. Уже год в «Зените» работает Андре Виллаш-Боаш – хороший тренер, но весьма посредственный дипломат. О том, какой из Боаша тренер, вы могли узнать четыре года назад – наблюдая за бодрой игрой его «Порту» в чемпионате Португалии и Лиге Европы. О том, какой из него дипломат, – чуть позже, когда Боаш ссорился с лидерами «Челси» и чудаковатым боссом «Тоттенхэма». 

 

4. На «Петровский» по-прежнему заглядывает, возможно, самая активная группа фанатов в стране. И если по ходу прошлого года казалось, что совсем скоро на «Вираже» будут сидеть, как минимум, женщины и дети, как максимум – друзья Михаила Боярского, то осенью боссы «Зенита» все же пошли на уступки, обнулили черные списки и снова пустили фанатов на стадион. 

 

А теперь главное: проговорив все эти вещи, вы по-прежнему думаете, что переход Дзюбы в «Зенит» – это хорошая идея? Действительно ли Дзюба является тем самым игроком, который способен поправить дела «Зенита» в ЛЧ – при том, что ни Витцель, ни Халк так и не смогли этого сделать? Действительно ли Дзюба – футболист, поссорившийся как с дерзким Карпиным, так и с мягким Эмери, – является тем самым игроком, которого стоит приглашать в команду Андре Виллаша-Боаша? Действительно ли Дзюба НЕ является парнем, из-за которого «Зенит» снова получит кучу проблем с фанатами, только-только вернувшимися на трибуны?

 

Действительно?

 

Враги

 

Конечно, во всей этой истории проще всего представить себя на месте Артема Дзюбы – что уж там, время от времени нам всем кажется, что нас недооценивают на работе, каждый думает о себе лучше, чем стоило бы на самом деле, и вряд ли кто-нибудь из нас отказался бы от прибавки к зарплате – особенно в тот момент, когда в стране лютует финансовый кризис.

 

В том, что Артем решил порвать со «Спартаком», нет ничего удивительного – если вы все еще в этом сомневаетесь, просто перечитайте несколько предыдущих абзацев. То, что Артем решил переехать именно в Петербург, может обрадовать только тех, кто окончательно смирился с положением дел в современном футболе – и не видит ничего страшного ни в трансферах ван Перси или Адебайора, ни в переходах Быстрова и Дзюбы.

 

Два года назад Артем говорил, что ЦСКА и «Зенит» – это принципиальные соперники и враги номер один: «Сегодня я думаю, что никогда туда не перейду».

 

Этой зимой у Дзюбы был выбор:

 

– помириться с Федуном и остаться в Москве.

 

– перейти куда угодно кроме «Зенита» и сохранить сносные отношения с фанатами «Спартака».

 

– перейти в «Зенит», после чего Дзюбу возненавидят абсолютно все, – как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

 

Контракт Дзюбы с «Зенитом» расчитан на пять лет. И давайте просто сойдемся на том, что принимать решения в штрафной площади «Рубина» у Артема получается куда лучше, чем далеко за пределами поля.

2

 

Автор : Виталий Суворов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту
Опрос
Лучшие трансферы зимы 2015!
Всего ответов: 79

mercedes sprinter używany, rama zabudowę | Купить osb в могилеве смотрите на сайте.

Статистика сайта...

© 2016 Football-INFOr.ru - Футбольный сайт
При копировании информации обратная ссылка обязательна!

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму