Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы



Блог

Почему Жо – самый успешный трансфер в истории ЦСКА

09.02.2015

0

620

Антон Евменов анализирует трансферную деятельность московского ЦСКА с 2003 по 2008 год.



В ближайших записях я попытаюсь проанализировать, как развивалась карьера ключевых иностранных футболистов, которые перешли в ЦСКА за последние 12 лет. В большинстве случаев мне сложно давать какие-то оценки, потому что я не знаю, как развивались переговоры в той или иной ситуации, я лишь вместе с вами посмотрю, как складывалась судьба игроков и насколько качественно клубу удалось капитализировать удачные или не очень удачные приобретения.

 

В 2003 году в ЦСКА перешли два значимых иностранных футболиста: Ивица Олич и Иржи Ярошик. Оба этих игрока стали 100% попаданиями, усилили команду с самого первого дня и привели ее к чемпионству в 2003 году.

 

Ярошик провел в клубе два полных сезона и стал одним из знаковых приобретений для клуба той эпохи. Затем он за очень приличную сумму (приблизительно в два раза больше, чем ЦСКА заплатил изначально) перешел в «Челси». Со всех точек зрения очень качественный трансфер. В английский клуб он перешел в 26 лет и, исходя из того, как его карьера развивалась дальше, думаю, он был продан в самый подходящий момент. Он мог бы играть в ЦСКА и быть одним из лидеров и дальше, но с 2004 года началась «бразильская» эпоха, поэтому все было сделано очень вовремя.

С Оличем вышло не так гладко. Он провел в команде четыре полных сезона и за несколько месяцев до окончания контракта за сравнительно небольшую компенсацию перешел в «Гамбург». Этот переход с точки зрения непосредственно футбольной полезности стал одним из самых успешных в те годы, однако ЦСКА по какой-то причине не удалось на игроке заработать. После перехода в клуб Вагнера и Жо хорват стал все чаще оставаться на скамейке запасных. Наверное, эту ситуацию можно было просчитать; с другой стороны, команда играла в двух нападающих и продавать третьего было бы довольно опрометчиво. Кстати, затем Олич еще два раза менял клубы и оба раза переходил на правах свободного агента. Крайне выгодная для футболиста и его агента ситуация. Возможно, они и свою карьеру в ЦСКА просчитывали именно таким образом. В любом случае, я лишь констатирую факт: клубу не удалось на нем заработать, в остальном же это один из самых успешных трансферов в истории ЦСКА.

 

В 2004 году в ЦСКА перешли пять знаковых иностранных футболистов: Даниэль Карвальо, Вагнер Лав, Осмар Феррейра, Милош Красич и Чиди Одиа. Про Вагнера и Карвальо я чуть подробнее рассажу позже, потому что они покидали ЦСКА при моем участии (Вагнер вообще это делал три раза). Феррейра перешел в клуб в возрасте 21 года после одного неполного сезона в чемпионате Аргентины и нескольких очень хороших матчей на молодежном чемпионате мира. Карьера в ЦСКА у игрока не задалась – во многом потому, что в ЦСКА в тоже самое время появился молодой российский игрок по фамилии Жирков, играющий в той же позиции. Тем не менее клубу удалось за счет нескольких успешных аренд (в ПСВ, но в большей степени в аргентинский «Сан-Лоренсо») продать его даже за чуть большую сумму, нежели была потрачена изначально. Это большой успех в ситуации, когда приобретение игрока оказалось ошибкой (пусть и, скажем так, не вынужденной).

 

Милош Красич является образцово-показательным трансфером – как в том, что касается футбольной отдачи, так и отдачи экономической. Он планомерно прогрессировал в российском клубе, постепенно вышел на ведущие роли и в сезоне-2009 стал лидером команды, практически в одиночку вытащив ее в плей-офф Лиги чемпионов. В ключевом матче с «Бешикташем» он сыграл исключительно, забив первый гол команды (выход из обороны и голевой пас Шембераса, игравшего в том матче в позиции центрального защитника, был не менее исключительным и одним из самых запоминающихся моментов всей лигочемпионской кампании). Летом 2010 года Красич довольно неудачно съездил на чемпионат мира, однако это не испугало «Ювентус», который очень хотел приобрести футболиста.

 

ЦСКА очень успешно разыграл карту, что Красичем также интересуется «Манчестер Сити» с дружественным клубу тренером Манчини, а в решающий момент генеральный директор ЦСКА Бабаев дал очень грамотное указание включить Красича в протокол матча Лиги Европы с «Анортосисом» (если бы Красич вышел на поле, то был бы заигран за ЦСКА в Лиге Европы и не смог бы принять участие в турнире за «Ювентус»), тем самым давая понять итальянцам, что игрок нам и самим нужен и продается только по той цене, которая была обозначена изначально. Итальянцы в итоге согласились на все условия.

 

Красич был продан успешно и в самый подходящий момент. Он очень хотел попробовать свои силы в другом чемпионате, не хотел ничего слышать о продлении контракта, а матчи ЦСКА первой половины 2010 года показали, что он, возможно, перевалил через свой пик. С точки зрения футбольной и экономической отдачи этот трансфер был близок к идеальному. Он уступает только трансферу бразильца Жо, о котором я поговорю чуть позже.

 

По карьере Чиди Одиа в ЦСКА сложно сделать какой-то однозначный вывод. Он был куплен у молдавского «Шерифа» за сумму, вряд ли превышающую миллион долларов, и начинал свою карьеру в молодежном составе ЦСКА, который в начале 2004 года принимал участие в Кубке Содружества. Кстати, по рассказам очевидцев, тренер Артур Жорже очень внимательно смотрел записи матчей этого турнира и по его итогам попросил вызвать на сбор с первой командой двух особо понравившихся игроков – ими были Жирков и Одиа. Думаю, только за это решение стоит вспоминать португальца добрыми словами.

 

Потом Одиа стал одним из системобразующих оборонительных футболистов, затем получил травму и долго восстанавливался, в сезоне-2008 снова много играл, а в 2009 году уже стал играть значительно меньше. В итоге в 2011 году с ним было расторгнуто соглашение с выплатой незначительной компенсации. С точки зрения футбольной отдачи – очень успешный трансфер. С точки зрения экономики он уже не столь удачен, хотя вряд ли к ЦСКА выстраивалась очередь, чтобы купить африканского крайнего защитника. Тем не менее, все закончилось расторжением контракта с определенными финансовыми потерями. Наверное, можно было попытаться выйти из этой ситуации чуть более эффективно. Например, не подписывать с ним новый долгосрочный и тяжелый в финансовом плане контракт в 2009 году, когда уже было ясно, что его карьера пошла на спад.

 

В 2005 году в ЦСКА перешел опорный полузащитник Дуду. Исходя из предложенных мною сценариев, этот переход можно отнести ко второму варианту – то есть игрок не сделал команду принципиально сильнее, а лишь добавил конкуренции в опорную зону, где в тот момент ключевыми игроками являлись Алдонин и Рахимич. В итоге бразилец провел в клубе четыре сезона и был успешно продан в «Олимпиакос», хотя у него уже через несколько месяцев заканчивался контракт. Очень успешная с финансовой точки сделка, все могло закончиться намного хуже.

 

В 2006 году в ЦСКА перешел нападающий с веселой прической по имени Жо. Сразу стал забивать и превратился в одну из главных звезд чемпионата. За этот трансфер армейские болельщики должны выразить свой респект Владимиру Салькову, который в тот момент был спортивным директором клуба. Именно он просматривал игрока и перед ним стоял выбор: Жо или Фред, который на тот момент был намного опытнее и немного дороже. Сальков сказал, что Жо перспективнее, и дальнейшие события показали, что это было одно из самых грамотных трансферных решений в истории клуба, хотя Фред был гораздо более, скажем так, напрашивающейся фигурой.

Жо провел в ЦСКА три очень успешных сезона и попал на карандаш «Манчестер Сити», который в тот момент принадлежал тайскому бизнесмену. Англичане в итоге заплатили за игрока сумму примерно в три раза выше, чем ЦСКА заплатил тремя годами ранее. С одной стороны, Жо был в самом расцвете сил и, наверняка, было желание уговорить игрока остаться еще на какое-то время, однако я думаю, в клубе прекрасно знали, что игрок уже тогда, скажем так, не очень профессионально относился к своему режиму и был большой риск, что эти нюансы станут известны потенциальным покупателям. Самая успешная сделка со всех точек зрения и великолепный пример, когда игрок был продан в самый подходящий момент. Дальше его карьера из-за указанных выше нюансов, за исключением нескольких всплесков, пошла вниз.

 

2007 и 2008 года стали крайне неудачными для ЦСКА в селекционном плане. В этот период были куплены: Рамон, Давид Янчик, Джанер, Рикардо Жезус и Любош Калоуда. Если бы не Алан Дзагоев, который тоже был найден в этот период, эти два года лучше было бы просто вычеркнуть из селекционной истории клуба. Алан, кстати, покупался в довесок к нападающему Рыжову и центральному защитнику Власову, то есть на момент покупки указанных трех футболистов ему давалось меньше всего шансов на успех. Однако потрясающий талант игрока, характер, который позволил ему пройти воспитание (в хорошем смысле слова) дублем, ну и, конечно, тренер Газзаев, который поверил в Алана и гроссмейстерски довел его до основного состава, – вот факторы, позволившие ему стать тем, кто он сейчас. Впрочем, о российской молодежи и системе детско-юношеской подготовки, где пример Алана будет разобран более подробно, я буду говорить чуть позже. Пока же вернемся к перечисленным выше иностранным игрокам.

 

Рамон – классический пример ошибочного трансфера, причем не сколько в футбольном плане, сколько в личностном. Мне сложно судить, что сподвигло ЦСКА на покупку этого футболиста, но факт остается фактом: большая сумма денег была потрачена впустую и из нее не удалось вернуть и 10%. Я уже работал в клубе, поэтому все попытки хоть как-то поправить ситуацию происходили на моих глазах и часто при моем непосредственном участии. Сначала Рамона каким-то силовым решением удалось отправить в аренду в «Крылья Советов» к Слуцкому на перевоспитание. Леонид Викторович потом рассказывал, что игрок на первой тренировке сказал, что он пришел всерьез и надолго и сейчас выведет клуб чуть ли ни в Лигу чемпионов. Больше Рамона на тренировках в Самаре никто не видел.

Затем бывший тренер ЦСКА Зико возглавил «Фламенго» и поспособствовал тому, чтобы Рамон присоединился к нему в клубе на правах аренды. Игрок провел несколько очень приличных матчей в чемпионате штата, но затем вновь забросил футбол и пустился во все тяжкие. От него тогда отказались его агенты и ему начал помогать, скорее из каких-то благородных побуждений, бывший сотрудник «Атлетико Минейро» – клуба, воспитавшего игрока. Этот человек рассказывал потом, что пытался даже закрывать футболиста за семью замками в доме, чтобы тот нормально отдыхал и готовился к тренировкам, но Рамон все равно сбегал. Прямо русская душа оказалась у парня. В итоге за счет аренд у игрока просто напросто истек контракт с клубом. Так закончилась эта история.

 

Джанер перешел в ЦСКА в очень юном возрасте и в силу разных обстоятельств не смог заиграть в клубе (турецкие игроки, за исключением «Рубина», не очень здорово адаптируются в России). Когда в клубе поняли, что совершена ошибка, то разумно подыскали ему вариант с арендой в родной Турции. После сезона в «Галатасарае» им заинтересовался «Фенербахче», куда он в итоге и был продан за сумму даже чуть выше, чем был приобретен. ЦСКА удалось избежать финансовых потерь от этого перехода. Я уже работал в клубе и присутствовал на переговорах между ЦСКА и турками. Джанеру очень повезло с агентом, переговоры были несколько раз на грани срыва, потому что ЦСКА сразу обозначил определенную сумму и не готов был принципиально понижаться. Агенту удалось сгладить углы и уговорить турок согласиться на наши условия, хотя в тот момент это представлялось довольно рискованным меропритием. Вряд ли они в итоге пожалели, игрок стал твердым игроком основы и затем стал вызываться в первую сборную.

 

О Вагнере, Карвальо, Янчике, Калоуде, Рикардо Жезусе, Маазу, Нециде, Марке Гонсалесе и еще нескольких знаковых трансферах я поговорю чуть подробнее в следующем посте. Я уже вовсю работал в клубе и принимал самое непосредственное участие в судьбе этих футболистов.

Автор: Антон Евменов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту
Опрос
Лучшие трансферы зимы 2015!
Всего ответов: 79

В устройстве городских коммуникаций канализационные лестницы представляют собой незаменимый элемент. | Препарат Провирон купить.

Статистика сайта...

© 2016 Football-INFOr.ru - Футбольный сайт
При копировании информации обратная ссылка обязательна!

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму