Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы



Блог

Семь вещей, что мы узнали в 32-м туре АПЛ

09.04.2013

2

177

Очередной тур английской Премьер-Лиги подарил матч номер в нынешнем сезоне – манчестерское дерби. Невзирая на то, что игра получилась во всех смыслах, не только противостоянием манчестерских грандов запомнился этот тур. Очередная победа "Арсенала" и ничья "Эвертона", прояснение ситуации внизу таблицы, а также живые эмоции Алана Пардью – обо всем этом в наших традиционных итогах.

1. Разница между "Юнайтед" и "Сити" меньше, чем в таблице

Как только был обнародован календарь Премьер-Лиги сезона 2012/13, манчестерское дерби, вынесенное на начало апреля, сразу было выделено в числе ключевых событий. В прошлом сезоне примерно в эти же сроки, но немного ближе к финишу, в дерби Манчестера, по сути, состоялся финал чемпионата. На этот раз команды подошли к матчу с разницей в 15 очков в пользу МЮ. Такое отставание, конечно, не отыгрывается за восемь оставшихся поединков, что признали и Роберто Манчини, и его игроки. Однако они были полны решимости использовать матч с МЮ как возможность доказать, что таблица может все-таки лгать, и расстояние между клубами не такое существенное.

Этим шансом "Манчестер Сити" воспользовался сполна. Команды подарили очень живой и яркий спектакль, но все-таки более активная роль в нем досталась команде Манчини. Более того, "горожане" не только настояли на ней, но и сумели с блеском с нею справиться. Почти на протяжении всего поединка "Сити" действовал активнее, интереснее и настойчивее. МЮ сделал ставку на контратаки, и в первом тайме в этом аспекте неплохо преуспел. Однако после перерыва гости добились заслуженной победы, невзирая на обидный автогол от спины одного из героев матча - Винсента Компани - после удара другого героя матча – Фила Джонса. Центральные защитники обеих команд сыграли выше всяких похвал, но этот как раз не тот случай, когда доминировала оборона – просто у защитников вследствие желания команд атаковать было много работы, и почти со всей работой они справились.

2. Робин Ван Перси продолжает разочаровывать

Среди тех, кто своей игрой в манчестерском дерби не порадовал, можно выделить Райана Гиггза, после детской ошибки которого началась первая голевая атака "Сити". Но все-таки куда как большим разочарованием для МЮ стала очередная безголевая игра Робина Ван Перси. Форвард, приобретение которого Роберто Манчини назвал ключевым событием в чемпионской гонке, в этом году совсем не напоминает себя прошлогоднего. И это самая большая загадка для сэра Алекса Фергюсона. Во всех турнирах за свой клуб Ван Перси не забивает уже на протяжении 10-ти матчей. Не забил он и в дерби, хотя сэр Алекс держал его на поле до финального свистка, заменив Данни Уэлбека и даже Уэйна Руни.

Участие Ван Перси в матче ощущалось только во время исполнения стандартных положений, да и то не всегда. Что же касается непосредственно угрозы воротам, то Робин действовал крайне неудачно. Он спешил с ударом, брал на себя инициативу там, где стоило поступить иначе, а когда выпадала реальнейшая возможность забить, ударил так, словно он начинающий дублер, а не бомбардир мирового уровня. Ван Перси чаще всех в матче бил по воротам (4), но только раз попал в ворота и лишь раз после его удара было действительно опасно. Но то, как исполнил Робин тот свой удар в конце матча после передачи Гиггза, не выдерживает никакой критики. Если бы спад в игре Ван Перси случился в начале сезона, расстановка сил в чемпионской гонке на финише наверняка имела бы иной вид.

3. Жервиньо, Росицки, Рэмси: бонус для "Арсенала" откуда не ждали

В субботу "Арсенал" пусть всего на сутки, но все-таки вернулся в зону Лиги Чемпионов. В этом году команда Арсена Венгера еще не подбиралась настолько близко к заветной цели. Но победа в Мюнхене явно оказалась для "канониров" не только моральным удовлетворением, она засвидетельствовала выход на нужный уровень формы. С конца января в чемпионате "Арсенал" проиграл только один матч из девяти, в еще одном не сумел победить. Последние три матча кряду команда Венгера завершила победой, причем если домашний разгром "Рединга" никого не удивил, то победы, добытые в непростых выездных матчах с "Суонси" и "Вест Бромвичем", оказались очень кстати в свете крайне нестабильных результатов "Тоттенхэма" и "Челси".

Причем в этих трех матчах не сумел принять участие лидер команды Джек Уилшир, а Тео Уолкотт, лучший по показателю "гол+пас", сыграл только в поединке с Суонси. Однако в их отсутствие неожиданно проявили себя те, на кого не очень-то и рассчитывали, а кое о ком даже успели подзабыть. Аарон Рэмси солидно смотрелся в середине поля в связке с Микелем Артетой, Томаш Росицки забил два мяча в ворота "Вест Бромвича", хотя с января 2011 года отличился в Премьер-Лиге всего лишь однажды. Но самым главным откровением на этом отрезке сезона стала игра Жервиньо. Футболист, по поводу уровня игры и коэффицианта полезности которого ничего хорошего давно никто не говорил, забил в этих трех матчах два гола и отдал три голевые передачи!

4. "Эвертон": жертва ничейного синдрома

В марте "Эвертон" выиграл все три матча чемпионата, в том числе у "Манчестер Сити". Благодаря таким результатам команды Дэвид Мойес получил звание Тренер Месяца, а "ириски", разочарованные зимним спадом формы и вылетом из Кубка Англии, снова стали рассматривать шансы в борьбе за место в Европе и даже, чем черт не шутит, в Лиге Чемпионов. В этой связи матчи с прямыми конкурентами "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" превращались для "Эвертона" в ключевые.

На "Уайт Харт Лэйн" "Эвертон" пропустил шокирующе быстро, но сумел легко захватить инициативу, сравнять счет, а после перерыва гости вышли вперед. Им оставалось только удержать победу, и до этой самой победы не хватило всего-то нескольких минут. В результате все завершилось ничьей, уже 13-й для "ирисок" в нынешнем чемпионате. Учитывая, что "Эвертон" потерпел всего пять поражений (меньше только у манчестерских клубов), такое количество ничьих удручает. Не станет преувеличением утверждение, что "Эвертон" чаще в ничейных матчах терял очки, чем спасал. Можно вспомнить не один матч этого сезона, когда команде Мойеса постоянно не хватало чего-то, чтобы взять полновесные три очка, которые она заслуживала (пусть в матче с "Тоттенхэмом" ничья, в общем-то, справедлива). С одной стороны, "Эвертону", конечно, жутко не везло. Даже в матче со "шпорами" мяч на 87-й минуте мог и не отскочить от штанги так удобно на ногу Гульфи Сигурдссону. Но, с другой стороны, такое количество ничьих как раз и говорит о том, что, увы, на большее "Эвертон" на данный момент не способен.

5. Алан Пардью напомнил, что в игре есть место живым эмоциям

Современный футбол принято ассоциировать с бездушной машиной, где значение имеет только количество набранных очков, выигранных титулов и сумма в контракте. Футбол давно превратился в одну из отраслей шоу-бизнеса, где, кажется, нет места искренним чувствам и таким понятиям, как преданность и порядочность, зато можно привести сколько угодно примеров лицемерия и показушности. Достаточно выбить мяч в аут, когда кто-то оказался на газоне, и ты уже чист перед правилом "честной игры". При этом симулировать и идти на откровенную подлость считается нормальным. Все ради результата, все ради победы.

Чистая, незамутненная радость Алана Пардью после того, как Паписс Сиссе забил на последних секундах матча с "Фулхэмом", напомнило, что в этой игре все еще есть место настоящим эмоциям. ФИФА и УЕФА делают все, чтобы дистанцировать тренеров и футболистов от болельщики, которые для них уже давно не болельщики, а "потребители". Потому сцена, когда Пардью, перемахнув через рекламные щиты (еще один символ нашего времени), бросился в объятия болельщикам "Ньюкасла", кажется чем-то давно забытым и потому нереальным. Осталось только дождаться реакции футбольных властей. Футболистов за такое проявление эмоций и желание разделить радость с болельщиками своей команды наказывают желтой карточкой. Надо бы и Пардью поставить на место. Разошелся, понимаешь ли.

6. КПР и "Рединг" уже не жильцы

Еще никто в истории Премьер-Лиги не спасался, отставая за шесть матчей до финиша от 17-го места на восемь и даже семь очков. Потому перспективы КПР и "Рединга" не просто сомнительны, они не вызывают уже сомнений. Особенно это касается "Рединга". Было понятно, что даже смена менеджера не очень-то поможет "роялистам". Они просто на протяжении всего сезона, кроме января, не были достаточно хороши для того, чтобы оказаться в итоге выше 18-го места. Но даже когда "Рединг" вырывал знаменитые победы на последних минутах, он это делал за счет исключительно упорства. Понятно, что всегда так не могло продолжаться. Поражение от "Саутгемптона" было безоговорочным, а стартовый натиск – это было все, на что способен "Рэдинг".

Другая ситуация с КПР. В этой команде достаточно классных исполнителей, однако слишком много времени ушло на то, чтобы заставить их играть как единое целое. И то в игре КПР, даже с наступлением улучшений, не хватало баланса: команда некоторое время была непробиваема, но при этом не забивала; потом же в атаке наступил полный порядок, зато оборона резко сдала. В матче с "Уиганом", который еще до его начала воспринимался как последний шанс, КПР с 21-й минуты играл в меньшинстве, но все равно сумел открыть счет. И, конечно же, команда Харри Рэднаппа сама же подложила себе свинью. Конечно, ошибки Криса Самба в матче с "Фулхэмом" были более вопиющими, но поступок Стефана Мбиа, который на последних секундах бездумно сбил игрока перед собственной штрафной - такой же пример футбольного самоубийства.

7. "Стоук" остался без крыльев

В прошлом сезоне, когда "Стоук" в очередной раз спокойно провел сезон в середине таблицы и вполне успешно выступал в Европе, команда демонстрировала не только свое умение действовать в атаке за счет мощи и превосходства в воздухе. "Стоук" здоров играл на флангах. Мэттью Этерингтон слева и Джермейн Пеннант справа без устали забрасывали мяч в штрафную, став в итоге лучшими ассистентами команды. После их передачи "Стоук" забил 14 мячей, если добавить сюда 5 голевых передач, что сделал в прошлом сезоне Джонатан Уолтерс, часто тоже игравший на фланге, цифра для немного забивающего "Стоука" получается важнейшей. Но постоянные травмы Этерингтона, неважная форма Пеннанта, который даже в аренде в Чемпионшипе ничем себя не проявил, оставили "Стоук" без такой игры.

В матче с "Астон Виллой" однообразие и предсказуемость команды Тони Пьюлиса особенно бросались в глаза. Длинные передачи от центральных защитников – единственное, на что рассчитывал "Стоук". Конечно же, такая тактика, являясь единственной, не может принести успех. Не удивительно, что сейчас "гончарам" с таким трудом дается каждый забитый мяч, а следовательно ухудшается их турнирное положение. От зоны вылета "Стоук" отделяет всего три очка.

Всего комментариев: 2
2
ǂКнязьǂ | 09.04.2013 | 16:14
+ (0) -
про Перси что то глупо, 10 матчей не такой уж и большой безголевой отрезок времени. Торрес и Кэролл вам в помощь)
1
ǂКнязьǂ | 09.04.2013 | 16:13
+ (0) -
Ну чтож всегда вылетают 3 команды в АПЛ и не всегда самые слабые( Жаль КПР и Рединг с Погой, Но Уиган и Сандерленд намного краше смотрятся
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту
Опрос
Лучшие трансферы зимы 2015!
Всего ответов: 79


Статистика сайта...

© 2016 Football-INFOr.ru - Футбольный сайт
При копировании информации обратная ссылка обязательна!

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму