Станислав Рынкевич перечисляет достоинства и недостатки легионера «Вильярреала» и ждет его последователей.
С начала девяностых испанский чемпионат стал крупнейшей гаванью для футбольных путешественников из потрескавшегося Союза. Да, в Англии был Канчельскис, в Италии – Шевченко (тогда он был просто наш, без оглядки на политику и национальность), но именно в теплой Испании ассортимент российских футболистов поражал и качеством и количеством.
Мы знали о «Расинге» благодаря Шустикову и Бесчастных, об «Овьедо» и «Райо Вальекано» благодаря Онопко, о «Сарагосе» благодаря Радимову. В детстве мне казалось, что клуб «Сельта Виго» был официально переименован в «Сельта Мостового» (а потом и Карпина), потому что иначе его не называли.
Последним успешным российским легионером в Ла Лиге был Александр Кержаков, которому не хватило лишь терпения, чтобы окончательно закрепиться в «Севилье». После смены тренера он оказался четвертым в списке нападающих и уехал в «Динамо», чтобы попасть на чемпионат Европы. На Евро его не взяли, а в «Севилье» после очередной смены тренера отошли в тень Луис Фабиано с Кануте, и Саша упустил отличный шанс стать первым форвардом в яркой европейской команде.
Когда эмигрировавшие в Англию после Евро-2008 звезды российской сборной вернулись домой (а Погребняк застрял в чемпионшипе), мы как-то свыклись с тем, что понятие «легионер» относится только к иностранцам, играющим в российском чемпионате. Лимит на легионеров – это лимит на них у нас. А нас у них нет без всяких лимитов.
Вдруг нынешней осенью каждый месяц, а иногда и еженедельно – «Черышев отдал голевую передачу», «Черышев забил гол», «Черышев опять отдает результативный пас». И это уже не просто красивые заголовки, как два года назад, мол, «российский футболист в мадридском «Реале». Футболист сборной России вновь борется за еврокубки в одном из топовых европейских чемпионатов и светится в престижных статистических рейтингах.
С шестью голевыми передачами Денис входит десятку лучших ассистентов Европы. При этом из всей десятки только Анхель Ди Мария провел на поле меньше минут. Черышев отдает голевую передачу раз в 142 игровых минуты (Месси – раз в 167 минут). В рамках чемпионата Испании он делит в рейтинге ассистентов четвертую строчку с Тони Кроосом, сыгравшим на 3 матча больше.
Если вы не смотрите игры «Вильярреала», надо разъяснить, как именно 23-летний россиянин раздает голевые передачи. Несмотря на номинальную позицию левого полузащитника / вингера, Черышев по своим функциям выполняет роль левого нападающего. Он практически не делает навесов с фланга – 0.5 за игру (для сравнения: Коке – 2.5 за игру, Орельяна – 1.8 за игру, Сусаета – 1.7 за игру). Зато очень часто бьет по воротам – по 2.8 удара за матч. Это не только самый высокий показатель в «Вильярреале», но и девятый в чемпионате Испании вообще. Манджукич бьет реже!
Лидирует Денис в «Вильярреале» и еще по одному показателю, уже не столь радостному – количество желтых карточек. Позапрошлогодние попытки сделать из него латераля в филиале «Мадрида» сложно назвать успешными. Россиянин активно участвует в отборе и не отлынивает от черновой работы, но очень часто нарушает правила. Есть проблемы и с контролем мяча – визуальное ощущение подтверждает статистика, по которой Денис входит в двадцатку игроков, чей контроль мяча в игровом эпизоде чаще всего не приводит к результативному действию (точный пас или обводка).
Из этих игровых недостатков выросло и разочарование части болельщиков, которые с интересом следили за появлением легионера в сборной России. Если журналисты так нахваливают сына Дмитрия Черышева, то почему он не попадает по воротам, почему не следуют навесы, откуда эти потери мяча и фолы? Может быть, в играх за клуб все иначе? Да нет, те же игровые проблемы есть и в матчах за «Вильярреал». Дело в другом.
Денис Черышев в футболе существует для того, чтобы работать и развиваться. К сожалению, среди уже известных нам талантливых молодых футболистов в России таких дефицит. Я вижу тех, кто в футболе для того, чтобы развлекаться. Вижу тех, кто в футболе для того, чтобы зарабатывать деньги. Философию нынешнего футбольного поколения, с которым мы собрались выигрывать домашний чемпионат мира, обрисовал на днях Александр Павленко (тоже когда-то считавшийся большим талантом):
«Может, Дзюбе стоит поехать за границу и показать, что он футболист высокого класса. Но если здесь платят такие деньги, зачем ехать туда?». Второе предложение в комментарии не нуждается. Но и первое показательно – поехать за границу не для того, чтобы прогрессировать, а для того, чтобы себя показать. Полистайте твиттер, инстаграм Черышева – там вместо лифтолуков в модной одежде и рассказов про «отдохнули хорошо ахахах» мотивационные цитаты и фотографии с одноклубниками на футбольном поле. Обзор активности Черышева в социальной сети можно публиковать в футбольных блогах, тогда как твиты и посты многих его партнеров по сборной – исключительно в фэшн-разделе.
Если мы начнем перечислять лучших российских футболистов последнего времени, то выяснится, что либо эти футболисты играли в Европе (Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Жирков, Семак), либо заслужили себя имя трудом, характером и пахотой в России (Тихонов, Зырянов, Титов, Лоськов, Игнашевич, опять Семак). Интересно узнать, футболисты из второй категории сколько денег получали в свои 22-23 года? Являлись ли для них деньги универсальным мерилом успеха в спорте?
В том, чтобы хотеть больше зарабатывать, нет ничего дурного. Особенно если ты при этом честен с собой и окружающими. Но если сиюминутная зарплата оказывается важнее карьерных перспектив, то от спорта здесь уже ничего не остается. И о том, чтобы остаться в памяти людей, тоже не может быть и речи. Причем, это даже с финансовой точки зрения выглядит глупо, поскольку заработав имя в европейском клубе, ты можешь получить больше денег в долгосрочной перспективе.
Отказавшись от предложений российских клубов и оставшись в Испании, Денис Черышев уже подал пример коллегам-соотечественникам. Дальше он отказался от предложения сидеть безвылазно в запасе топ-клуба и вместо этого решил получать игровое время в команде классом ниже. Сейчас он является одним из лидеров этой команды и входит в число заметных игроков на европейском футбольном пространстве. Вот образец того, к чему должен стремиться 23-летний футболист.
И за это Черышев уже сейчас получает выгоду. Посмотрите на отношение к нему со стороны российских болельщиков и сравните с отношением к другим молодым российских футболистам. Но отношение, конечно, в деньгах не сосчитаешь.
Всего комментариев: 0 | |
Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму