«Динамо» и «Спартак» – это, помимо богатой истории взаимоотношений и давних традиций, еще и пример идеальной установки на матч. Знаменитый ведь случай из спартаковской раздевалки начала 60-х годов. Когда Николай Петрович Старостин, начальник «Спартака», перед матчем с бело-голубыми интеллигентно так, свернутой газеткой, прихлопнул надоедливо жужжавшую перед ним муху со словами «У-у-у-у, «Динамо» проклятое!» Фраза вмиг стала нарицательной, а светлой Памяти Юрий Александрович Севидов, рассказывавший эту историю, признавался, что настрой у спартаковцев в тот момент был такой, что растерзать могли кого угодно, кто только под руку попадется.
Не думаю, что перед сегодняшним матчем в Химках Валерий Карпин носился по раздевалке с газеткой наперевес в поисках какой-нибудь оседлой мухи, но супернастрой «Спартака» действительно был заметен с первых минут. Не случайно Павел Яковлев в перерыве в интервью НТВ первым делом заметил: «Болельщики так гнали нас вперед, что другого выхода кроме как забивать у нас просто не было». Хоть и банально во многом, но это так: атмосфера дерби заряжала без лишних слов, причем почему-то исключительно спартаковцев. А динамовцев как будто так и не найденная Карпиным муха укусила – сонные, неповоротливые, как медленно вкатились в матч, так столь же медленно из первого тайма и выкатывались.
Причин тому может быть множество – от «черного дня» до «черного умысла». Разве в середине первого тайма, когда Фернандес неосмотрительно выложил мяч в ноги Эменике, не могла не прийти в голову мысль, что команда элементарно сплавляет тренера? Ведь к каждому из четырех пропущенных мячей приводили, по сути, индивидуальные ошибки – при этом разных динамовских игроков. Сначала Хурадо виртуозно, на вираже обошел Ломича. Потом Яковлев сделал отбивную из Уилкшира. Затем обрез Фернандеса, а после – коллективная ошибка обороны, которая должным образом не встретила Хурадо: выигранная борьба у Касаева не в счет, потому что Алан находился за линией мяча и спиной испанца. Все голы динамовцы привезли себе сами – и отрицать это бессмысленно.
И все же обвинять кого-то в предвзятости было бы слишком: еще первые минуты стартового матча с «Волгой» показали, что в обороне у бело-голубых по началу сезона порой царит настоящий бедлам. С «Анжи» эти проблемы чувствовались меньше – во многом потому, что Петреску укрепил состав третьим хавбеком-разрушителем. Но, выбрав то же стартовое сочетание на игру со «Спартаком», Дан, пожалуй, просчитался – тем более если учесть, что на нынешнем этапе своего развития «Спартак» большей частью строит игру через фланги. Да, все мячи были забиты из центральной зоны – но при этом в первых двух случаях борьба велась, по сути, между фланговыми футболистами, да и в четвертом – угроза пришла с левого края, где полновесным хозяином чувствовал себя Яковлев. Ну а гол Эменике – это все-таки следствие несогласованности защитников и вратаря «Динамо». К тому же, вновь выбрав вариант с тремя опорниками, Петреску дал понять, что собирается играть от соперника, опасаясь его сильных сторон. И их толком нейтрализовать не сумели, и в свой футбол сыграть не решились. В тот момент, когда на поле появился Воронин, «Динамо» было уже необратимо надломлено.
И «Спартак», конечно, был хорош. Перевод на позицию центрального защитника Кариоки, как и последовавшие в результате этого перестановки в средней линии – определяющее тактическое решение Карпина. Тут же вспомнились слова спартаковского коуча в защиту постоянно критикуемого Рафаэля: «Когда Кариока вступает в отбор, он его не проигрывает в принципе. Другое дело, что нужно почаще вступать…» Кариока и вступал, и не проигрывал, смотрясь при этом явно лучше игравшего в этом амплуа в первых двух турах Брызгалова. И даже атаки неплохо первым пасом начинал, хотя бразильцу нередко перемывают косточки, в том числе и за то, что пасует он в основном либо поперек, либо назад. Здесь, кстати, передачи назад Песьякову тоже были, но казавшийся по первому матчу с «Крыльями» рискованным розыгрыш мяча близ своих ворот в игре с «Динамо» смотрелся уже форменным издевательством над соперником – настолько быстро и технично спартаковцы разыгрывали квадраты и выходили из обороны.
Перевод Хурадо на позицию центрального атакующего полузащитника и вовсе принес «Спартаку» два мяча из четырех. Понятно, что возможностей для маневра у испанца гораздо больше на фланге, где он в основном и действует. Но на сей раз в центре бело-голубые предоставили ему столько же свободы, если не больше – и при трех опорниках, и при двух. «Динамо» при игре в обороне явно не хватало компактности между линиями, чего не скажешь о «Спартаке», который на протяжении почти всей игры демонстрировал по этой части образцовый порядок.
Наконец, фактор Яковлева, который матереет буквально на глазах. Павел всегда считался игроком очень талантливым, но все-таки недостаточно брутальным для того, чтобы заиграть именно в «Спартаке». Удивительно, но на фоне ярчайшей игры в «Крыльях» и в молодежной сборной, где он чувствовал себя настоящим лидером, в большом спартаковском клубе его постоянно что-то сковывало. И вот наконец мальчик стал Мужчиной. Не боится брать ответственность на себя. Напористо и уверенно действует в любой ситуации, в том числе и возле собственных ворот. Часто старается сам вести игру, что при нынешнем смещении акцентов спартаковской атаки становится едва ли не первостепенным требованием. И в этом своем порыве Павел очень органичен – по крайней мере, сейчас, по первым турам, что не может не радовать.
Да и весь «Спартак», по большому счету, в порядке – со всеми скидками на начало сезона, когда до обретения стабильности еще очень далеко. «Спартак» тоже ведь уже нередко потряхивало – вспомните хотя бы ошибки Брызгалова в Самаре. Вместе с тем уже сейчас можно сказать, что все новички, и даже Озбилиз, вышедший в самой концовке и попавший в перекладину, пришлись ко двору – при этом заметно усилив команду. Впрочем, не стоит забывать прошлый сезон, когда у красно-белых после трех туров (и, в том числе, крупной победы над «Динамо») тоже был максимум очков – мысли о чемпионстве тогда, тем не менее, растаяли довольно быстро. Проблемы же нынешнего «Динамо», похоже, скрыты гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд. И разбираться в них Дану Петреску необходимо как можно быстрее. Иначе Волька совсем скоро действительно превратится в «вольку». Без выходного пособия. Будет очень жаль, ибо и человек хороший, и тренер, и удар, как показали послематчевые интервью, умеет держать блестяще.